Doku Nachhaltigkeit
Wie kann nachhaltiger gekocht werden?


Nachhaltigkeit

Wir haben bei einem Forschungsprojekt mitgemacht, bei dem es darum geht, weniger Essensreste und somit weniger Lebensmittelabfälle zu verursachen.

Die FH Münster, die TU Berlin und das Wuppertal Institut für Klima, Umwelt, Energie waren an dem nun abgeschlossenen Forschungsprojekt zur nachhaltigen Gastronomie beteiligt. In Fallstudien wurde mit Verpflegungsbetrieben untersucht, ob und wie stark sich verschiedene Interventionen am Verkaufspunkt auf Tellerreste sowie auf die Wahl nachhaltiger Gerichte auswirken. Kann eine Botschaft wie „Nehmen Sie nur so viel, wie Sie auch essen können“ auf einem Poster an der Ausgabestelle Kantinengäste dazu bewegen, weniger Essensreste zurückzulassen und somit weniger Lebensmittelabfälle zu verursachen?

Das Ziel war, konkretere Empfehlungen für die Gastronomie unter anderem zur Kommunikation mit den Gästen abzuleiten. Nina Langen von der Technischen Universität (TU) Berlin hat die Studien innerhalb des Forschungsprojekts „Nachhaltiges Konsumieren und Produzieren in der Außer-Haus-Gastronomie II“ (NAHGAST II) durchgeführt. Das mehrjährige Projekt wurde nun in einer Online-Veranstaltung offiziell abgeschlossen.

Das Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) hat es gefördert. Neben der TU Berlin waren das Wuppertal Institut für Klima, Umwelt, Energie und die FH Münster als Forschungsverbundpartner sowie 20 Betriebe als Praxispartner beteiligt. Wir haben den Einfluss der Position eines Gerichts auf dem Speiseplan, bei der Ausgabe und die Ergänzung von Informationen zum Gericht ausprobiert: Wo das Gericht aufgeführt ist, beeinflusst nämlich die Wahl der Gäste. Ein nachhaltiges Gericht auf Platz eins lässt tatsächlich mehr Gäste zugreifen.

Testen, wie nachhaltig ein Gericht ist
Zu weiteren Arbeitspaketen im Projekt gehörte insbesondere auch die Weiterentwicklung des NAHGAST-Rechners: Mit dem wissenschaftlich fundierten, umfassenden, leicht nutzbaren und kostenfreien Online-Tool können Mitarbeiter*innen von Gastronomiebetrieben testen, wie nachhaltig ein Gericht ist. Der Rechner berücksichtigt neben ökologischen und gesundheitlichen Kategorien auch soziale Aspekte wie Fairness gegenüber Mensch und Tier. Der Rechner ist unter www.nahgast.de/rechner zu finden. VIel Spaß beim Vergleichen von Rezepten - es ist wirklich spannend.

Kleiner Tipp: Schauen Sie sich das Tool genau an, dann können Sie die Fragen unseres Quiz viel besser beantworten.




 
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Ausgabe 02 2021
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