Doku Ernährungstrends
Alles dreht sich in diesem Jahr um diese Trends.


Foodtrends 2021

Jedes Jahr gibt es neue Trends, die natürlich auch das Thema Ernährung betreffen. Aktuell dreht es sich um mehr Vielfalt in der Küche und um ein wachsendes ökologisches Bewusstsein der Bevölkerung. Der Wunsch nach einer gesunden, ausgewogenen und dennoch leckeren Ernährung wird stärker.

Im letzten Jahr haben sich viele Menschen auf Werte wie Kochkunst, Gesundheit und Genuss besonnen. Gleichzeitig möchte man Ernährung nachhaltig gestalten. 2021 gibt es einige neue Trends, die Beachtung finden werden:

Soft Health
Im Home-Office und in Zeiten der bewussten Entschleunigung hat man wieder mehr Zeit, zu Hause frisch zu kochen – und zu genießen. Da dürfen die richtigen Zutaten für ein starkes Immunsystem natürlich nicht fehlen. Essen soll nicht nur lecker, sondern auch gesund sein. Die Soft-Health-Bewegung richtet statt sturen Kalorienzählens das Augenmerk auf eine ausgewogene und vielfältige Ernährung. Vor allem Obst, Gemüse und Hülsenfrüchte spielen bei diesem Ernährungstrend eine große Rolle.

Snackifaction
Statt traditionell drei Mahlzeiten am Tag zu sich zu nehmen, gönnt man sich über den Tag verteilt öfter mal einen Snack: Snackifaction steht also für ein flexibleres und individuelleres Essverhalten. Die Mini-Mahlzeiten haben den Vorteil, dass man kleine Portionen individuell über den Tag kombinieren kann. Dabei geht es durchweg um gesunde Snacks, wie beispielsweise Rohkost oder Engergy-Boost-Naschereien aus reichhaltigen Zutaten wie getrocknetem Obst, Kakao und Nüssen.

Urban Gourmet Gardening
Bei diesem Trend steht die Selbstversorgung mit leckeren und lokalen Produkten im Vordergrund. Der Trend wurde von hippen Großstädtern losgetreten, die auch im urbanen Umfeld nicht auf „homemade with Love“ verzichten wollten. Kurzerhand werden Kräuter, Salate und Gemüse auf Balkonen und Fensterbänken angebaut. Einen eigenen Garten braucht man nicht zwingend. Wer einen hat, bewirtschaftet diesen selbst.

Liquid Evolution
Der neue Trend zur alkoholfreien Alternative ist nicht nur lecker, sondern auch gesund und sorgenfrei zu genießen. Mocktails sind alkoholfreie Cocktails. Aber auch aromatisierte Mineralwasser, Vitamindrinks und spezielle Trendgetränke wie Kombucha sind im Kommen.

Ghost Kitchens
Als Antwort auf Lockdowns und Schließungen der Gastronomie wird mehr zuhause gekocht und bestellt. Die sogenannten Ghost Kitchens sind Küchen, die nur ausliefern und keine Gäste empfangen. Meistens sind sie in großräumigen, leerstehenden Gebäuden oder Containern untergebracht. Das spart den Restaurants Kosten, ohne dass die kulinarische Qualität verloren geht. Es bleibt also lecker für die Gäste und die Gastronomiebranche kann auf Gebote wie Social Distancing reagieren.




 
 
Soft Health bedeutet, gesundes und leckeres Essen für das Immunsystem zu genießen.
 
IMPRESSUM
Ausgabe März 2021
Herausgeber: Rebional GmbH, Gerhard-Kienle-Weg 4, D - 58313 Herdecke
Telefon 0 23 30 - 98 98 10, Fax 0 23 30 - 98 98 12 91, E-Mail info@rebional.de
Sitz: Herdecke, Registergericht: Hagen HRB 8699, Umsatzsteueridentifikationsnummer: DE 265321361
Unternehmensleitung: Klaus Richter, Oliver Kohl
Redaktion: Sylvia Seeland, PR Büro Nina Claudy