Das Gericht "Birnen, Bohnen und Speck" kennt man regional auch unter dem plattdeutschen Namen "Beer’n, Boh’n un Speck". Man kennt und liebt es vor allem in Schleswig-Holstein, Niedersachsen, Mecklenburg-Vorpommern und Hamburg. Unsere Gastronomie-Betriebsleiterin Dorothea Gerhard kocht es regelmäßig für die Bewohner*innen des Theodor-Fliedner-Hauses in Hamburg.
Was ist das für ein Gericht?
Ein großes Stück Bauchspeck wird wie für einen Eintopf ausgekocht, dazu kommen grüne Brechbohnen, Bohnenkraut und mit Mehl angedickte Brühe. Die gekochte Birne kommt als Ganzes zusammen mit der Scheibe Speck auch auf den Teller. Dazu schmecken Salzkartoffeln mit einer Prise frischer Petersilie.
Das Besondere an diesem Gericht ist die Kombination aus einer süßen Birne, den kräftigen Bohnen und dem salzigen Speck. Das Zusammenspiel dieser Geschmäcker ist besonders spannend. Aber Achtung: Die Birne darf nicht zu weich sein, damit man sie gut auf den Teller setzen kann.