Doku Kostform
So schön kann pürierte Kost aussehen.


Pürierte Gerichte gibt es auch in lecker

Das Team rund um Nina Witt hat die neuen Empfehlungen und Richtlinien in den aktualisierten Rebional-Kostformkatalog einfließen lassen. Im Gemeinschaftskrankenhaus Herdecke werden die neuen Ideen rundum pürierte und Schaumkost bereits angewendet.

Die Logopädinnen im Gemeinschaftskrankenhaus Herdecke wollen Schaumkost als therapeutisches Übungsmittel einführen. Nina Witt hat das Team von Christina Jost-Köhler zur Handhabung und Reinigung des Syphons informiert. Wenn es gut läuft, wird das Krankenhaus eigene Geräte anschaffen und das Projekt fest in den Therapieplan aufnehmen. Gestartet wurde mit Kaffee-, Milchreis- und Rote-Beete-Schaum.

"Es ist schon beeindruckend, wie kreativ man an dieses Thema herangehen kann. Mithilfe von Nina Witt haben wir einen Blick in einen ganz neuen Weg erhalten. Wir sind gespannt, wie die Patient*innen unser Angebot annehmen", freut sich Christina Jost-Köhler.

Wohlschmeckende Gerichte leben von unterschiedlichen Geschmacks-Nuancen, Farben und Konsistenzen: Knuspriger Bratling, cremiges Püree, knackiger Salat. Das sorgt für ein tolles Rundumerlebnis beim Essen. Bei Schluckstörungen, gerade bei älteren oder kranken Menschen, bereiten unterschiedliche Konsistenzen jedoch Probleme. Je nach Schweregrad der Störungen sind gewisse Konsistenzen einfach ungeeignet und die Menschen müssen nur noch homogene Speisen in Breiform essen.

Die Gefahr dabei: der Appetit und vor allem die Motivation zum Essen leiden. Daraus können ganz schnell Mangelernährung und eventuell auch Depressionen entstehen. Mit einigen Überlegungen und Handgriffen kann man dem jedoch super entgegenwirken:

Mehr Abwechslung
Wenn bei den Rezepten mehr Augenmerk auf Farben und Geschmacksrichtungen gelegt wird, entsteht automatisch mehr Abwechslung. Warum nicht mal Brokkolipüree mit püriertem Rinderbraten, dazu Bratensauce und Kartoffelpüree servieren?

Liebevolles Anrichten
Die pürierten Komponenten lassen sich leicht in Form bringen: entweder in Silikonformen füllen, mit einer Tülle in unterschiedliche Muster spritzen oder Servier-Ringe verwenden. Ein liebevolles Arrangement auf dem Teller erfreut die Menschen.

Diätische Alternativen nutzen
Espumas/Schaumkost für Salate und Getränke sind ein kreativer alternativer Weg, um Gerichte leichter schluckbar zu machen. Wir haben sogar Smooth-Brot als Ergänzung fürs Frühstück und Abendessen entwickelt. "Wir servieren das Brot für einen Patienten auf der Frühreha und es kommt sehr gut an. Es eignet sich gut bei Kauschwierigkeiten, Transportproblemen und sichert ein verbessertes Abschlucken, da die Konsistenz nicht bröselig und trocken ist und nicht im Hals stecken bleiben könnte", erklärt Christine Evers aus der Logopädie des GKH.

Zur Anreicherung der Speisen kann außerdem hochwertiges Pflanzenöl, Nussmus, Butter, Sahne und Maltodextrin genutzt werden. Überdies ist es empfehlenswert, mit Bewohner*innen/Patient*innen und Pflege ins Gespräch zu gehen und nach deren Wünschen und Vorlieben zu fragen. Gute Ideen und Verbesserungsvorschläge kommen ganz oft von den Betroffenen selbst.




 
 
Schaumkost ist ein kreativer, alternativer Weg, um Gerichte ansprechend zu gestalten.
 
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Ausgabe 02 2022
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