Herr Richter, welche Veränderungen können die Mitarbeitenden und die Besucher*innen erwarten?
Wir von Rebional legen großen Wert auf Nachhaltigkeit. So werden weiterhin für die Zubereitung der Gerichte im Speisesaal 70 Prozent biozertifizierte Lebensmittel verwendet und weitere Nachhaltigkeitsgesichtspunkte, wie regionale und saisonale Gerichte, berücksichtigt. Außerdem haben wir ein vielfältiges Speisenangebot, eine ganz neue Ausgabetheke, neue Bestuhlung, Front-Cooking und ein reichhaltiges Salatbuffet. Zudem bieten wir ein so genanntes Komponentenessen an – also kein Menü, sondern die individuelle Auswahl von Vorspeise, Hauptspeise, Beilage und Nachtisch ganz nach Geschmack. Das besondere Flair des kleinen Lädchens bleibt, das Sortiment wird um einige selbstgemachte Rebional-Produkte, wie Honig, Marmelade und Müsliriegel, ergänzt. Im Café haben wir ein paar Prozesse verbessert und das Angebot etwas aufgestockt.
Wird es eine Veränderung im Personal geben?
C. Klodwig: Alle Kolleg*innen des Speisesaals, des Cafés und des Lädchens haben ein Übernahmeangebot erhalten und wir folgen dem gesetzlich klar geregelten
Prozedere. Darüber hinaus berücksichtigen wir immer die individuelle Situation unserer Mitarbeiter*innen.
Wie hoch war die Investition für den Umbau?
K. Richter: Wir haben über 250.000 Euro in die Hand genommen, um den Speisesaal komplett zu renovieren und neu auszustatten sowie neue Sitzmöbel für das Café anzuschaffen.
Neben dem neuen Küchenkonzept gibt es noch eine weitere Besonderheit im neuen Speisesaal: der „Grüne Teller“. Jeden Tag wird eines der angebotenen Gerichte mit dem grünen Teller markiert. Das bedeutet, dieses Gericht ist besonders nachhaltig. Das wird mit dem NAHGAST- Rechner – einem wissenschaftlich fundiertem, kostenfreien Online-Tool – ausgewertet. Der Rechner berücksichtigt neben ökologischen und gesundheitlichen Kategorien auch soziale Aspekte wie Fairness gegenüber Mensch und Tier. Mit diesem Pilotprojekt starten wir in Herdecke und werden das System möglicherweise auch in anderen von uns geführten Küchen anwenden. Hier gehts zurm Rechner.