Doku Speisesaal
Das Team im neuen Speisesaal des Herdecker Gemeinschaftskrankenhauses


Alles im neuen Glanz

Im Herdecker Gemeinschaftskrankenhaus gibt es einen neuen Betreiber für die drei Bereiche Speisesaal, Café und Lädchen: UNS! Unser Team vor Ort freut sich über das neue Projekt. Unser Geschäftsführer Klaus Richter und GKH-Vorstand Christian Klodwig erzählen in diesem Interview über diese Entwicklung:

Herr Klodwig, warum haben Sie den Betrieb des Krankenhaus-Speisesaals in die Hände der GKH-Tochter Rebional übergeben?
Das GKH hat den Betrieb des Speisesaals für die Mitarbeitenden in den vergangenen Jahren massiv subventioniert – zwischen 450.000 und 500.000 Euro sind jährlich geflossen. Diese Summe wird dem Krankenhaus selbstverständlich nicht durch die Krankenkassen erstattet und sie fehlt bei der Patient*innenversorgung. Dass unsere Tochter Rebional nun übernimmt, freut uns hinsichtlich der Wirtschaftlichkeit und vor allem des Know-hows. Wir freuen uns über das verbesserte, flexiblere Speisenangebot und auch auf die Raumveränderung, denn mit der Übernahme fand auch ein Umbau statt.

Herr Richter, welche Veränderungen können die Mitarbeitenden und die Besucher*innen erwarten?
Wir von Rebional legen großen Wert auf Nachhaltigkeit. So werden weiterhin für die Zubereitung der Gerichte im Speisesaal 70 Prozent biozertifizierte Lebensmittel verwendet und weitere Nachhaltigkeitsgesichtspunkte, wie regionale und saisonale Gerichte, berücksichtigt. Außerdem haben wir ein vielfältiges Speisenangebot, eine ganz neue Ausgabetheke, neue Bestuhlung, Front-Cooking und ein reichhaltiges Salatbuffet. Zudem bieten wir ein so genanntes Komponentenessen an – also kein Menü, sondern die individuelle Auswahl von Vorspeise, Hauptspeise, Beilage und Nachtisch ganz nach Geschmack. Das besondere Flair des kleinen Lädchens bleibt, das Sortiment wird um einige selbstgemachte Rebional-Produkte, wie Honig, Marmelade und Müsliriegel, ergänzt. Im Café haben wir ein paar Prozesse verbessert und das Angebot etwas aufgestockt.

Wird es eine Veränderung im Personal geben?
C. Klodwig: Alle Kolleg*innen des Speisesaals, des Cafés und des Lädchens haben ein Übernahmeangebot erhalten und wir folgen dem gesetzlich klar geregelten Prozedere. Darüber hinaus berücksichtigen wir immer die individuelle Situation unserer Mitarbeiter*innen.

Wie hoch war die Investition für den Umbau?
K. Richter: Wir haben über 250.000 Euro in die Hand genommen, um den Speisesaal komplett zu renovieren und neu auszustatten sowie neue Sitzmöbel für das Café anzuschaffen.

Neben dem neuen Küchenkonzept gibt es noch eine weitere Besonderheit im neuen Speisesaal: der „Grüne Teller“. Jeden Tag wird eines der angebotenen Gerichte mit dem grünen Teller markiert. Das bedeutet, dieses Gericht ist besonders nachhaltig. Das wird mit dem NAHGAST- Rechner – einem wissenschaftlich fundiertem, kostenfreien Online-Tool – ausgewertet. Der Rechner berücksichtigt neben ökologischen und gesundheitlichen Kategorien auch soziale Aspekte wie Fairness gegenüber Mensch und Tier. Mit diesem Pilotprojekt starten wir in Herdecke und werden das System möglicherweise auch in anderen von uns geführten Küchen anwenden. Hier gehts zurm Rechner.




 
 
Klaus Richter, Geschäftsführer Rebional (r.), mit Christian Klodwig, Geschäftsführer des GKH Herdecke und der Herdecker Bürgermeisterin Dr. Katja Strauß-Köster bei der feierlichen Eröffnung.
 
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IMPRESSUM
Ausgabe 03 2021
Herausgeber: Rebional GmbH, Gerhard-Kienle-Weg 4, D - 58313 Herdecke
Telefon 0 23 30 - 98 98 10, Fax 0 23 30 - 98 98 12 91, E-Mail info@rebional.de
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Unternehmensleitung: Klaus Richter, Oliver Kohl
Redaktion: Sylvia Seeland, PR Büro Nina Claudy