Leckeres Essen mit siebzig Prozent Bio-Anteil
Mittags gibt es im Altenwohnheim frische, leckere und regionaltypische Gerichte mit einem siebzig prozentigen Bio-Anteil, die speziell nach den modernsten ernährungswissenschaftlichen Erkenntnissen für unterschiedliche Bewohnerbedürfnisse in unterschiedlichen Menülinien in Deutschlands modernster Bioküche in Herdecke produziert werden. Das nach dem Cook & Chill Verfahren produzierte Essen wird dreimal pro Woche aus Herdecke in Gastronomie-Normbehältern angeliefert. Vor Ort wird es in der Verteilerküche regeneriert und per Wärmewagen in den Speisesaal und in die Wohnbereichsküchen gebracht. Dort wird es direkt auf Teller verteilt. Zusätzlich gibt es einen Bring-Service für die Senioren-Wohnungen.
„Es gibt immer ein gutbürgerliches und ein vegetarisches Gericht zur Auswahl. Dabei beachten wir anthroposophische Aspekte wie Verarbeitung der Rohstoffe von der Wurzel bis zum Blatt, die sieben Getreidearten mit dem Rhythmus der Wochentage und der sieben Planeten in Einklang zu bringen und nur regionale und saisonale Produkte zu verwerten“, erklärt unser Geschäftsführer Klaus Richter.
Wie wird gekocht?In Deutschlands modernster Bio-Küche in Herdecke stellen wir rund 5.500 Gerichte täglich mit einer so hohen zertifizierten Bio-Quote her, wie sie nur ganz selten in der Gemeinschaftsverpflegung überhaupt angeboten wird. Es wird frisch gekocht, Soßen und Brühen werden selbst angesetzt und Desserts wie Pudding oder Fruchtjoghurts eigenhändig zubereitet. Convenience-Produkte kommen nur bis Stufe zwei von fünf zum Einsatz. Das bedeutet: ungewürzte, kochfertige aber nicht gegarte Lebensmittel. Gemüse, Salat, frische Kräuter und Obst werden täglich frisch geputzt, geschnitten und verarbeitet.
Was ist Bio?Bio bedeutet, zu produzieren, ohne Ressourcen, Ökosysteme und die Umwelt unnötig zu belasten. So wurden neue Lieferanten aus der Region gesucht, geprüft und eingebunden. Bäckereien und eine Fleischerei aus dem Umland liefern frisch und auf kurzen Wegen. Auch Gemüse und Obst kommen aus NRW. Rebional ist bio-zertifiziert und verarbeitet folgende Lebensmittel biologischer Herkunft:
| Gewürze |
| Reis, Mehl, Stärke, Kartoffeln, Schmelzflocken, Zwieback, Müsli, Nudeln |
| Hülsenfrüchte, Getreide |
| Vollei, Milchprodukte wie Quark und Joghurt |
| Obst und Gemüse | |
| Rindfleisch | |
Richtige Entscheidung In der Küche des Hermann-Keiner-Hauses verantwortet unsere Rebional-Mitarbeiterin Ulrike Nordmann in Kooperation mit Hauswirtschaftsleiter Gerd Grünebaum mit einem kleinen Team die Organisation der Speisenversorgung der BewohnerInnen im Speisesaal und auf den Wohnbereichen. Die ehemaligen KüchenmitarbeiterInnen haben zum Teil ihren Platz in der Hauswirtschaft gefunden. „Es war die richtige Entscheidung, mit Rebional zu arbeiten – aus wirtschaftlicher Sicht und hinsichtlich der Qualität des Essens. Das Feedback unserer BewohnerInnen wird regelmäßig abgefragt und ist durchweg positiv“, fasst Andrea Bergstermann zusammen.
Hier geht’s zur Website des Hermann-Keiner-Hauses in Dortmund.