Artikel 1 Doku
Das Gemeinschaftskrankenhaus in Herdecke.


Bio-Catering im Gemeinschaftskrankenhaus Herdecke

Das Herdecker Krankenhaus hat seit mehr als vierzig Jahren einen besonderen Ansatz: Der Mensch wird in seiner Gesamtheit betrachtet. Es geht um integrative Therapiekonzepte auf Basis eines stabilen schulmedizinischen Fundaments. Dabei spielt auch die Ernährung eine große Rolle. Seit 2012 haben wir das Thema Bio-Kost professionalisiert und erfolgreich auch über die Grenzen des Krankenhauses hinaus umgesetzt.

Gutes, leckeres Essen in hoher Bio-Qualität war das Ziel der Geschäftsleitung des Gemeinschaftskrankenhauses Herdecke, als sie 2012 auf dem Klinikgelände Deutschlands größte Bio-Küche erbaute. "Bio gibt es bei uns schon seit Jahrzehnten. Den in der Anthroposophie verwirklichten Ansatz, die Ernährung als festen Baustein der Gesundung anzusehen, kannten die meisten bis dato nur von Muttern. Unsere Tochtergesellschaft Rebional kocht nicht nur qualitativ hochwertig, gesund und lecker, sondern auch mit der deutlich erhöhten Effizienz einer zentralen Großküche“, erklärt Christian Klodwig, Geschäftsführer des Gemeinschaftskrankenhauses. Neben einer gesunden und kräftigenden Beköstigung von Patienten waren weitere Ziele die Anhebung der Speisenqualität in der Mitarbeiterkantine, effizientere Speisenproduktion durch professionalisierte Prozessabläufe sowie die Nutzbarmachung von Verbundvorteilen durch Hinzugewinnung externer Kundenkreise und damit beispielsweise mengenbedingt vergünstigter Wareneinkaufspreise. Natürlich sollte auch alles moderner werden und den Patienten und Mitarbeitern richtig gut schmecken. Das waren viele Anforderungen, von den die meisten bereits jetzt als erfüllt betrachtet werden können.

Wie wird gekocht?

In Deutschlands modernster Bio-Küche werden inzwischen rund 5.500 Gerichte täglich mit einer so hohen zertifizierten Bio-Quote hergestellt, wie sie nur ganz selten in der Gemeinschaftsverpflegung überhaupt angeboten wird. Wir kochen frisch, setzen Soßen und Brühen selbst an und Desserts wie Pudding oder Fruchtjoghurts bereiten wir eigenhändig zu. Convenience-Produkte kommen nur bis Stufe zwei von fünf zum Einsatz. Das bedeutet: ungewürzte, kochfertige, aber nicht gegarte Lebensmittel. Gemüse, Salat, frische Kräuter und Obst werden täglich frisch geputzt, geschnitten und verarbeitet.

Was ist Bio?

Bio bedeutet, zu produzieren, ohne Ressourcen, Ökosysteme und die Umwelt unnötig zu belasten. So wurden neue Lieferanten aus der Region gesucht, geprüft und eingebunden. Bäckereien und eine Fleischerei aus dem Umland liefern frisch und auf kurzen Wegen. Auch Gemüse und Obst kommen aus NRW. Rebional ist bio-zertifiziert und verarbeitet folgende Lebensmittel aus biologischem Anbau:

Gewürze
Reis, Mehl, Stärke, Kartoffeln, Schmelzflocken, Zwieback, Müsli, Nudeln, Hülsenfrüchte, Getreide, Vollei
Milchprodukte wie Quark und Joghurt
Obst und Gemüse
Rindfleisch

Köstliche Speisepläne begeistern

Die Regelleistung umfasst drei Menüs, die im Fünfwochenrhythmus wechseln. Es gibt Vollkost, leichte Vollkost und Vegetarisches. Für Wahlleistungspatienten stehen zusätzlich zum Regelleistungsangebot zehn weitere Menüs zur Auswahl. Natürlich gibt es einen Kostformkatalog, bei dem ganz genau auf die vom Arzt verschriebenen Bedürfnisse der Patienten eingegangen wird. Spezielle Diäten, Unverträglichkeiten, aber auch persönliche Wünsche werden von der Küche berücksichtigt. Möglich ist dies durch ein neu eingeführtes Speisenerfassungssystem. Insgesamt vier Menü-Assistentinnen durchlaufen mit Unterstützung des Pflegepersonals täglich alle Stationen und geben die unterschiedlichen Essensanforderungen eines jeden Patienten ins System ein. Der persönliche Kontakt, die freundliche Zuwendung und die Rücksichtnahme auf bestimmte Essanforderungen sorgen für zufriedene Patienten.

Der Ursprungsgedanke vom "Essen als Teil der Gesundung" wird kreativ und professionell verfolgt. "Das ganzheitliche Konzept des Gemeinschaftskrankenhauses Herdecke wird durch unsere topmoderne Küche ergänzt und professionalisiert. Wir sind stolz, mehr Qualität und Bio in einem guten Preis-Leistungsverhältnis umsetzen zu können", fasst unser Geschäftsführer Klaus Richter zusammen. Zudem hat Rebional einen neuen Markt erschlossen: In Herdecke produzieren wir nicht nur Essen für das angeschlossene Krankenhaus, die ortsansässigen Kindergärten und Seniorenzentren. Deutschlandweit können bestehende Großküchen mit uns analysiert und beispielsweise in Bezug auf Einkaufsmanagement oder Teamführung optimiert werden.

Weitere Informationen unter www.rebional.de oder im Film:

[Prof/Allgemein-de-Flash8Needed]




 
 
Diese Männer können kochen: Das Projektteam Speiseplan, unter der Leitung von Patrick Wiesen (links), kreiert laufend saisonale und regionale Rezepturen mit bestem Geschmack.
 
zurück zur Übersicht    | zurück    | weiter Drucken
IMPRESSUM
Ausgabe Juli 2017
Herausgeber: Rebional GmbH, Gerhard-Kienle-Weg 4, D - 58313 Herdecke
Telefon 0 23 30 - 98 98 10, Fax 0 23 30 - 98 98 12 91,E-Mail info@rebional.de
Sitz: Herdecke, Registergericht: Hagen HRB 8699, Umsatzsteueridentifikationsnummer: DE 265321361
Unternehmensleitung: Klaus Richter, Oliver Kohl, Thomas Keßeler
Redaktion: Thomas Keßeler, PR Büro Nina Claudy