Doku Artikel 1
Ralf Schulte, Leiter Logistik bei Rebional belieferte täglich die Ennepetaler Flüchtlingseinrichtung.


Rebional liefert Catering für Flüchtlinge in Ennepetal

Als donnerstags der Anruf der Stadt Ennepetal bei uns in Herdecke eintraf, ging es nie um die Frage ob, sondern wie schnell und zielführend ein gesundes und leckeres Catering für die Erstaufnahme-Einrichtung realisiert werden kann.

Es ging um 180 Essen für Flüchtlinge aus Syrien, Afrika und anderen Kriegsgebieten, die adhoc in Ennepetal aufgenommen wurden. Unser Gastronomie-Betriebsleiter Patrick Wiesen handelte schnell: "Wir haben uns nach einer kurzen Recherche und viel Bauchgefühl für orientalische Küche entschieden. Viele vegetarische Pfannen-Gerichte mit Bulgur und Hirse, Falafel und Reisgerichte. Schweinefleisch haben wir grundsätzlich vermieden und versucht, uns der Esskultur der Flüchtlinge anzupassen". Wir wollten den Menschen ein Stück Heimat auf den Teller geben und sie nicht mit klassischer deutscher Küche überrumpeln. Nach einer Weile kamen Eintöpfe und typische Kartoffelgerichte dazu. Zusätzlich wurden Lunch-Boxen –gefüllt mit Obst, Rohkost, Joghurt, Müsliriegel und einem Getränk –bereitgestellt.

Tolle Zusammenarbeit
Das von Rebional gelieferte Catering funktioniert in diesem speziellen Fall nach dem Cook-and-Hold-Prinzip: die Essenskomponenten werden in beheizten Behältern, 65 Grad heiß, angeliefert und tellerweise ausgegeben. Das Frühstück wurde von einem ortsansässigen Bäcker unterstützt, der auch Brot für die von Rebional gelieferten Lunch-Boxen brachte.
Die Zusammenarbeit zwischen der Stadt und den beteiligten Unternehmen funktionierte einwandfrei; auch wenn mal improvisiert werden musste. "Wir waren alle via Handynummern miteinander vernetzt - so konnten wir uns auch mal spät abends abstimmen, wenn es plötzliche Änderungen gab. Alle waren sehr engagiert und hilfsbereit", beschreibt Patrik Wiesen. "Die Menschen vor Ort sind nicht nur satt geworden, sondern haben ihr Essen auch genießen können. Unsere Gerichte wurden super angenommen und es gab fast immer leer gegessene Teller. Unserem Team ist die menschliche Hilfeleistung sehr wichtig und wir sind sehr froh, einen kleinen Beitrag geleistet zu haben."


Abrechnung nach Bedarf

Die Erstaufnahme-Einrichtung wird von September 2015 bis Ende April 2016 beliefert. Die Stadt Ennepetal agiert mit einem Betrag, der pro Flüchtling und Tag mit uns abgerechnet wird. Dieser deckt Frühstück, Mittag- und Abendessen inklusive Lieferungen/Logistik ab. Die Bestellung der benötigten Essen erfolgt jeweils mit einem Tag Vorlauf.

Ehrliche Küche mit regionalen Produkten
Wir arbeiten mit Erzeugern und Lieferanten aus der Umgebung und garantieren damit die regionale Frische –ganz im Sinne der Nachhaltigkeit –auch in Bio-Qualität. "Wir sind eine ehrliche Küche und achten sehr auf Qualität und Regionalität unserer eingesetzten Lebensmittel", beschreibt unser Geschäftsführer Klaus Richter unseren Anspruch. Außerdem machen wir Joghurt, Soßen und Desserts selbst, die drehen Rouladen eigenhändig und quetschen die Flocken für das Müsli noch aus Körnern.




 
 
Unserem Team ist die menschliche Hilfeleistung sehr wichtig und wir sind sehr froh, einen kleinen Beitrag geleistet zu haben.
 
zurück zur Übersicht    | zurück    | weiter Drucken
IMPRESSUM
Ausgabe Juni 2016
Herausgeber: Rebional GmbH, Gerhard-Kienle-Weg 4, D - 58313 Herdecke
Telefon 0 23 30 - 98 98 10, Fax 0 23 30 - 98 98 12 91,E-Mail info@rebional.de
Sitz: Herdecke, Registergericht: Hagen HRB 8699, Umsatzsteueridentifikationsnummer: DE 265321361
Unternehmensleitung: Klaus Richter, Oliver Kohl, Thomas Keßeler
Redaktion: Thomas Keßeler, PR Büro Nina Claudy