Doku Artikel 4
Das Nachhaltigkeitsteam von Rebional mit Dr. Christian Geßner vom ZNU (vorne rechts): Patrik Wiesen, Oliver Kohl, Klaus Richter, Carina Brentrup, Daniela Kirsch, Diana Nienaber und Gabriele Kühnel (v.l.n.r).


Wir leben Nachhaltigkeit im Unternehmen

„Nachhaltigkeit treibt unser Denken und Handeln an“ – dieses Credo ist bei uns, dem Gastronom für Gemeinschaftsverpflegung mit Bio-Qualität, kein Lippenbekenntnis. Nachhaltigkeit wird bei uns mit viel Engagement gelebt. So erhielten wir wieder die jährliche Zertifizierung „Nachhaltiger Wirtschaften“ vom Zentrum für nachhaltige Unternehmensführung (ZNU) der Universität Witten / Herdecke.

„Wir arbeiten immer nach sozialen, ökologischen und ökonomischen Gesichtspunkten. Nachhaltiges Wirtschaften und dessen Verbesserung in allen Bereichen liegen uns sehr am Herzen. Deshalb freuen wir uns, die ZNU Zertifizierung erneut bestanden zu haben“, erklärt Carina Brentrup, unsere Nachhaltigkeitsmanagerin.

Im Dezember 2019 fand ein Überwachungsaudit durch die Kontrollstelle Lacon zum ZNU-Standard in der Verwaltung sowie der Bioküche in Herdecke statt. „Wir haben laut Auditbericht das eingeführte Nachhaltigkeits-Management-System in allen relevanten Anforderungen erwartungsgemäß erfüllt. Zudem erhielten wir zusätzlich hilfreiche Hinweise und Verbesserungsvorschläge, mit denen wir gern weiterarbeiten“, so Brentrup weiter.

Bei Rebional ist Nachhaltigkeit deutlich erkennbar in der Geschäftsführung verankert: Aus den belegten Aktivitäten des Nachhaltigkeitsteams ist zu erkennen, dass angemessene personelle Ressourcen aufgebracht werden, um die Nachhaltigkeitsthemen voranzutreiben.

Folgende Meilensteine wurden erreicht:

  • Mitarbeiterbefragung zum Betriebsklima, um daruas neue Maßnahmen abzuleiten
  • Ernennung einer zweiten ZNU-Nachhaltigkeitsmanagerin: Daniela Kirsch
  • Weitere Abfallmessungen zur Müllvermeidung
  • Durchführung eines Projekts zu Lebensmittelabfallvermeidung mit der Verbraucherzentrale im Zuge des MehrWertKonsum
  • Kooperation mit Hochschulen zum Thema Nachhaltigkeit im Zusammenhang mit dem vom BMBF geförderten Nahgastprojekt
  • Fokus auf die Vermeidung von kritischen Rohstoffen und auf die Achtung von Menschenrechten und Tierwohl
  • Durchführung von Lieferantenaudits

In diesem Jahr stehen weitere Ziele auf der Agenda. So beispielsweise die Klimaneutralität der Bioküche, die Steigerung des Einsatzes von Produkten aus artgerechter Tierhaltung und weitere Reduzierung der Speiseabfälle. Außerdem wird es ein Konzept zur Sichtbarmachung von regionalen Lieferanten und Erzeugern geben.

„Wir bleiben weiter dran und sind besonders stolz, dass sich unser extra gegründetes Nachhaltigkeitsteam so begeistert engagiert und persönlich einsetzt. Das Team trifft sich ein- bis zweimal im Monat und arbeitet intensiv an Themen und Aufgaben für einzelne Abteilungen. Es sorgt dafür, dass alle Mitarbeitende in Schulungen und Meetings zum Thema abgeholt und motiviert werden“, betont Oliver Kohl von der Unternehmensleitung.

Innere Haltung
„Es geht uns nicht nur um das Zertifikat, sondern um unsere grundsätzliche Haltung. Wir möchten in Sachen Nachhaltigkeit nachweisbar aktiv und transparent handeln. Und zwar dauerhaft. Wir möchten so arbeiten, dass wir der Gesellschaft etwas zurückgeben. Ressourcen müssen geschützt werden, damit die folgenden Generationen gesichert leben können. Diese Verantwortung trägt jedes Unternehmen, und wir arbeiten mit Herz und Verstand daran, dies zu gewährleisten“, beschreibt Kohl die Motivation zum Engagement unseres Unternehmens.

Mehr über Nachhaltigkeit bei Rebional finden Sie hier.




 
 
„Nachhaltigkeit treibt unser Denken und Handeln an“ – dieses Credo ist bei uns kein Lippenbekenntnis.
 
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IMPRESSUM
Ausgabe März 2020
Herausgeber: Rebional GmbH, Gerhard-Kienle-Weg 4, D - 58313 Herdecke
Telefon 0 23 30 - 98 98 10, Fax 0 23 30 - 98 98 12 91, E-Mail info@rebional.de
Sitz: Herdecke, Registergericht: Hagen HRB 8699, Umsatzsteueridentifikationsnummer: DE 265321361
Unternehmensleitung: Klaus Richter, Oliver Kohl
Redaktion: Sylvia Seeland, PR Büro Nina Claudy