„Wir kochen in unserer Großküche frisch und mit regionalen Bio-Lebensmitteln. Außerdem lehren wir Kochkunst und legen Wert auf Freude am Umgang mit Zutaten und Lebensmitteln. Das ist in unserer Branche schon etwas Besonderes“, beschreibt Steffen Sydow, Küchenleiter und Ausbilder bei Rebional, die Arbeit in der Herdecker Bio-Großküche.
Im September haben zwei junge Männer ihre Ausbildung zum Koch begonnen und zeigen sich begeistert: „Mich hat neben der Verarbeitung von Bio-Lebensmitteln auch die Wertewelt von Rebional interessiert. Hier schreit man sich nicht an, man lernt richtig kochen, fühlt sich als Azubi respektiert und wohl im Team. Die Arbeitszeiten sind super und lassen Raum für Freizeit und Erholung. Das kenne ich aus meiner Zeit im Hotel gar nicht“, sagt Lars Meiser, einer der beiden angehenden Köche.
„Eigentlich kochen wir hier wie zuhause, nur in großen Mengen“, grinst Can Körner, mit 18 der jüngere der beiden Azubis. „Am liebsten brate ich, das kann ich schon richtig gut. Und in der Diätküche arbeite ich gern, weil wir dort ganz spezielle Gerichte zubereiten“. Die beiden Hagener durchlaufen bei Rebional alle Bereiche der Großküche und schätzen die unterschiedlichen Aufgaben: dämpfen, braten, einkochen, würzen, abfüllen, Soßen und Desserts selbst zubereiten und Frikadellen formen.